Сергей Бабич – опытный миссионер, пастор и душепопечитель. Его служение направлено на внутреннее исцеление и восстановление личности с помощью познания истины Евангелия. Несмотря на трудности и испытания, которые неизбежны в служении Господу, он и его семья активно трудятся на Божьей ниве в Страсбурге, Франция. Наш корреспондент Ирина Кархут взяла у него интервью.
Корреспондент: - Расскажите немного о своем обращении к Господу.
Сергей Бабич: - Родился я в Черновцах, Украина, 13 июня 1962 года, в так сказать, наполовину христианской семье: отец не возражал против того, во что верила мама, не препятствовал ей, даже как-то помогал. Помню, как мама старалась меня направить во все детские, а потом – и в подростковые группы. Когда мне исполнилось шестнадцать, мама помогла достать Библию (в то время она стоила очень дорого). Мое становление как личности, становление моего характера происходило в условиях советской школы, кулачных боев между школами, в условиях, когда друзья старались научить меня всем вредным привычкам. Конечно, слава Богу, мое христианское воспитание помогло мне не стать наркоманом или алкоголиком.
В шестнадцать лет, когда начал читать Библию, задумываться о смысле жизни, меня посетил Божий страх: если я умру, где буду проводить вечность?! Я стал обращаться к Богу, задавать вопросы. Наша молодежь занимались «партизанским» служением: развешивали запрещенные листовки с приглашением в Дома молитвы. Мы не указывали адреса, но их было очень много в Черновцах.
В 1981 году принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Помню, на душе в тот день было очень тяжело. Я взмолился к Богу: «Господь, пожалуйста, посети меня. Сейчас я иду на служение и специально в посте, чтобы Ты мне открылся. Я хочу быть ближе к Тебе, иметь призвание от Тебя...»
В тот день в церкви было обычное собрание. В конце Богослужения мне стало плохо, я даже хотел выйти на улицу. Но как раз в этот момент прозвучал призыв проповедника для желающих покаяться. И я на глазах у пятисот членов церкви вышел вперед и помолился при всей общине. Я был очень стеснительный. Несомненно, это было воздействие Духа Святого!
С тех пор моя жизнь очень изменилась. Вскоре принял святое водное крещение. Потом уехал в Киев и начал активное служение в одной из церквей. Через некоторое время стал проповедником.
С 1991 по 2001 годы служил миссионером в Якутии. С 2001 по 2006-й работал в канцелярии баптистского братства в пасторском отделе и отвечал за душепопечительское служение в церквах братства России.
Корр.: - Сколько лет Вы служите миссионером во Франции?
С. Б.: - Уже более пяти лет мы совершаем служение в городе Страсбург.
Корр.: - Как Господь призвал Вас к этому служению?
С. Б.: - Господь стал стучать в мое сердце удивительным образом: сначала было приглашение Тихоокеанского Объединения поехать миссионером в Италию. Помню, приехал на одну из миссионерских конференций, которая проходила в Калифорнии. Руководителем миссионерского отдела Объединения был тогда Славик Гладыш. Он хотел, чтобы я поехал миссионером в Италию. Но Господь закрыл тогда там дверь благовестия. Но зато открыл ее во Франции. Бог послал мне около четырех знаков, чтобы я утвердился в решении ехать во Францию.
Когда еще совершал служение в Москве, Господь положил на текст из Книги пророка Исаии 58:12: «И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».
До этого я был несколько раз в Европе и видел, как разрушаются семьи, как много несчастных душ, которые нуждаются в восстановлении. Понимал, что буду использовать свое призвание пастора, миссионера и душепопечителя.
Душепопечение – это как инструмент благовестия – не просто для того, чтобы люди были счастливыми и радостными, а чтобы обращались ко Христу и через познание истины становились свободными, в том числе – и от власти диавола. Помню, еще до нашего решения быть миссионерами во Франции, приехали в Страсбург, зашли в дом одного христианина, который в то время был ответственным за группу русских христиан. Я спросил, что для них будет означать наш приезд. Он ответил: «Я муж Македонянин, приди и помоги нам», - как написано в Книге Деяний апостолов 16:9. Это было последнее, если так можно выразиться, свидетельство от Господа, что нам нужно ехать. После восьми лет молитв нашей семьи о Европе (поскольку было приглашение и в Чехию, и в Стокгольм, и в Италию) мы переехали в Страсбург.
Это было в декабре 2016 года. Мы основали новую церковь (буквально с нуля) среди русскоговорящих иммигрантов. Так Господь призвал нас к служению во Франции.
Первых два месяца мы с семьей проводили разбор Библии в арендованном помещении в одной из церквей. И только после этого к нам стали приходить и другие люди для изучения Писания. Через полгода мы открыли Богослужебные собрания.
Корр.: - Что самое сложное в миссионерском труде?
С. Б.: - Скорее всего, остаться верным в призвании. Одно дело – взгляд на Францию, на ее красоту и культуру глазами туриста, совсем другое – труд миссионера: каждый день нести служение, которое обычно сопряжено с трудностями, особенно материальными: нужно арендовать помещение, использовать транспорт, постоянно заботиться о других. Сейчас у нас много беженцев. Необходимо знать, как удовлетворять их нужды. И так приводить их ко Христу.
Мы с женой приехали, когда мне было 54, а ей – 47. Здоровье уже не такое отличное, как было, когда мы служили в Якутии или Москве. Много молитв необходимо. Обращаемся к врачам. В Европе столкнулись с различного рода атаками диавола: и в личном служении, и в характере. Здесь свобода, многие люди не тяготятся ответственностью.
Еще одна сложность в миссионерском труде – это создание команды. Люди слишком преданы работе. Более пятидесяти процентов в нашей церкви – это беженцы. В любой момент они могут уехать из страны из-за работы. Поэтому создание команды не всегда успешно. Безусловно, нагрузки легли на нашу семью. Слава Богу, приехал наш сын с невесткой. Они активно включились в музыкальное служение. Наша дочь также в этом служении. Моя жена Вера отвечает и за музыкальное служение, и за социальное, и за женское. Из ста процентов служений, которые у нас есть, мы с женой отвечаем приблизительно за сорок процентов. Безусловно, Бог дает силы. Это самое главное! Раз Он направил сюда, Он и снабжает всем необходимым, дает и труд, и отдых. Мы очень ценим, когда друзья приглашают нас провести конференцию или семинар (скажем, в Испании) и одновременно отдохнуть там.
Корр.: - В чем заключается служение душепопечителя?
С. Б.: - Это мое второе призвание после миссионерства и пасторского служения. Оно заключается в том, что когда мы служим неверующим, мы им помогаем через трудности жизни прийти к Богу за помощью, чтобы они понуждались в Нем, потому что только Бог исцеляет сердце. То есть, если психология и нужна, чтобы понять сложные концепты человеческой души, вступить в отношения, понять ситуацию, в которой находится душа и завязать правильные отношения, то служение душепопечителя чрезвычайно важно с духовной точки зрения. Люди боятся обращаться к священникам за помощью, поэтому они прежде всего идут к психологам или даже экстрасенсам. Сочетать в себе служение душепопечителя и пастора – это ответственно для меня и привлекательно для людей. Душепопечитель в отличие от психолога находится с человеком до тех пор, пока Бог не исцелит его, пока не освободит от какой-то зависимости. Иногда это может быть две встречи, иногда – и шесть (когда встречаемся еженедельно). Во время душепопечения мы не только уменьшаем боль человека, мы открываем истину Божию, показываем, в чем заключается грех, призываем к покаянию. Мы призываем к тому, чтобы поменять мировоззрение, работаем с фундаментальными основами Писания.
Бог дает мне возможность вот уже более тридцати лет заниматься душепопечением, поэтому могу объяснить духовные запросы человека, его мотивации, образно говоря, - понимать, чем наполнено сердце.
В свое время Бог дал мне возможность заниматься с одержимыми, оккультно обремененными, понимать еще и эту духовную природу. Слава Богу, сейчас у нас, в Страсбурге, в церковном офисе я оказываю два раза в неделю бесплатное душепопечение неверующим и верующим. И, конечно, моя задача как душепопечителя привести души ко Христу – для освобождения и исцеления.
Корр.: - Какую помощь Ваша община оказывает переселенцам из Украины?
С. Б.: - С 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину, к нам, во Францию, стали приезжать и верующие, и неверующие. Мы начали активно оказывать всестороннюю помощь: и юридическую, и с переводом, и с регистрацией. Я буквально «висел» на двух телефонных линиях: со мной созванивались люди и из Германии, и из Украины, расспрашивали, какую помощь оказывает Франция. Слава Богу, что через некоторое время одна из немецких миссий «Альянс Миссион» смогла снять служебную квартиру для нужд переселенцев (пока государство их не поселит). Очень много приезжают с детьми. Многодетные семьи какое-то время проживают в гостинице: и сорок, и пятьдесят дней, и два месяца. Там их кормят специфической французской пищей, к которой они совершенно не привыкли. Дети начинают заболевать. Моя жена, вся наша семья, еще несколько сестер из церкви время от времени готовят им пищу: украинские супы, борщи, домашнюю еду... Кроме того, помогаем посудой, вещами, продуктами, покупаем телефонные карточки, проездные (социальные более дешевые).
Корр.: - Насколько важна помощь семьи в служении?
С. Б.: - Как уже упоминал ранее, наша семья полностью вовлечена в служение. До приезда беженцев у нас в церкви было двадцать человек. Сейчас более семидесяти. Поэтому помощь семьи незаменима. Наш сын, кроме музыкального, ведет еще и молодежное служение. Дочь Яна убирает помещение после Богослужений, готовит пищу на молодежные служения, на пикники. Очень радуюсь тому, что смог донести своей семье важность помощи в служении – ведь прежде всего мы трудимся для распространения Царства Божьего.
Корр.: - Какой Вы видите Вашу общину через несколько лет?
С. Б.: - Это сложно предугадать, потому что сейчас очень активно помогаем беженцам. Через несколько лет многие беженцы могут уехать, некоторые останутся. Надеюсь, что через несколько лет у нас уже сформируется команда, которая четко будет отвечать за различные служения. Верю, что смогу координировать эту команду. Естественно, поскольку мне шестьдесят лет, я готовлю себе замену, чтобы после того, как появится новый пастор – преемник – я смог бы более свободно продолжать, скажем, миссионерское служение, вести семейный дискуссионный клуб, творческие встречи для спасения людей, проводить различные служения с детками (моя жена хочет открыть группы продленного дня), словом, все то, что будет способствовать спасению людей, потому что служение пастора отнимает очень много сил и времени. И, конечно, важно подготавливать людей к миссионерскому служению. Через несколько лет, если Господь даст возможность, мы видим церковь утвержденную в вере, приблизительно пятьдесят или шестьдесят человек, церковь, которая известна в обществе, может влиять на это общество, где люди, приходя, спасаются. Наша церковь – это не только духовная община, но и своего рода культурный центр для посещения русскоязычных людей. Наша община так и называется: «Церковь для всех народов». У нас около восьми национальностей. Сейчас среди беженцев из Украины, которые приехали к нам с особенно горячих точек, есть и баптисты, и пятидесятники, и харизматы. Это уникальная историческая ситуация, когда все вместе славят Господа и при этом не конфликтуют.
Благодарю Бога за помощь, потому что Он дает возможность смягчать эту разницу в догматике. Нуждаемся в Божьих благословениях, в ваших молитвах, в материальной помощи, в краткосрочных миссиях. Нам сейчас нужен преподаватель Воскресной школы, подросткового служения, а также звукооператор. Мы нуждаемся, чтобы из Америки могла приехать семья или молодой человек для помощи в служении хотя бы на полгода или на год.
Спасибо за ваши молитвы. Спасибо, что могу сотрудничать с благословенным Тихоокеанским Объединением в Калифорнии.