Газета «Наши дни», созданная эмигрантом Николаем Александровичем Водневским для русскоговорящих эмигрантов США, уже существует 59 лет. 11 июня 1966 года вышел первый номер газеты тиражом в 1500 экземпляров. Это была первая славянская христианская газета, и очень скоро она имела подписчиков не только в Америке, но и в Канаде, Австралии, Аргентине, Бельгии, и многих других странах, где проживали русские эмигранты. Сейчас газета рассылается в десятки разных стран. Но количество подписчиков в самой Америке уменьшается. Какова же перспектива газеты в США? На этот вопрос отвечает главный редактор газеты Иван Николаевич Бруяко.
ОА: Иван Николаевич, русский язык среди эмигрантов понемногу сходит на нет. Газету «Наши дни» в Америке читают в основном пожилые люди. Но они стареют и потихоньку уходят в вечность. Подписка на газету в США падает. Значит ли это, что газета вскоре прекратит здесь своё существование, что у неё здесь нет будущего?
ИБ: Когда 32 года назад я начал работать в газете, у нас было всего лишь около 500 подписчиков, и большая часть полуторатысячного тиража отсылалась заграницу, в места расселения послевоенных русскоговорящих эмигрантов: в Аргентину, Парагвай, Уругвай, Бразилию, Бельгию, Австралию, Канаду. Большая часть тех эмигрантов вымерла, и мы сейчас туда посылаем намного меньше экземпляров, чем раньше. Но в целом подписка не сильно пострадала, потому что пошли другие эмиграции. Сейчас, как вы знаете, идёт украинская.
ОА: Украинская эмиграция в Америку исчисляется сотнями тысяч человек. Это как-то отражается на подписке на газету? Она увеличилась?
ИБ: Нет, в целом она осталась такой же, хотя в самой Америке рост подписки немного уменьшился. Мы чаще и чаще получаем сообщения: «Мама, папа умерли. Пожалуйста, не высылайте нам больше газету.» Да, это естественно, люди умирают. Но приходят новые!
ОА: Но приходят не из Америки. Приходят из других стран. Правильно я вас поняла?
ИБ: Подписки приходят и из Америки, если люди переселились сюда. Приходят и из других стран, куда бежали люди от войны.
ОА: Судя по тому, как мало повлияла украинская эмиграция на рост подписки на газеты, а наблюдается уменьшение подписки за счёт естественного убывания количества носителей русского языка, выживет ли американская подписка на газету? Не умрёт ли она вместе со смертью эмигрантов старшего поколения?
ИБ: Трудно сказать, Ольга Владимировна! Может быть!
ОА: А вы не думали, как можно здесь в Америке вызвать или повысить интерес к русской газете?
ИБ: Знаете, Водневский всегда говорил так: «Если пастор не будет поощрять людей читать газету, дела не будет! Потому что пастор – это тот, кто поощряет и ведёт людей. То, что мы делаем, это капли: рассказываем, рекламируем газету. Без активного участия церквей, и, особенно, пасторов, газета вряд ли выживет.
Я считаю, что пока спрос есть, мы должны газету выпускать. Это как церковь: пока есть прихожане, двери церкви должны быть открыты и служение должно продолжаться. Даже если прихожан очень мало… Но у нас пока достаточно большой спрос. Наш тираж пока остаётся прежним – 3000. Из них 1500 газет печатается в Америке. Перед Рождеством вместе с газетой мы послали подписные талоны, и у нас появилось 140 новых подписчиков!
Прогнозировать будущее газеты сложно. Технологии развиваются очень быстро, и они вытесняют печатную продукцию. Не только нашу; это наблюдается по всем направлениям. Явно видно, что надвигаются глобальные изменения в мире, которые могут повлиять и на нас. Но пока возможно что-то делать, мы будем продолжать наше служение.
Мы беседовали с Иваном Николаевичем в предпраздничные дни, перед праздником Пасхи. Наш разговор он закончил поздравлением:
«От лица газеты «Наши дни» я поздравляю всех с праздником Пасхи, с праздником воскресения Иисуса Христа. Праздник этот для нас – это праздник упования и надежды. Жизнь наша на земле временная. Сколько бы человек ни жил, рано или поздно он умрёт. Но если он принял верой жертву Иисуса Христа, то умерев, он оживёт. Бог воскресил Христа, воскресит и тех, кто верит в Него.
Я желаю всем благополучия, здоровья, упования, ждать Господа, совершать служение, проповедовать Евангелие, быть светом, чтобы воскресший Христос был прославлен.
Всем благословений!»
Ольга Аветисова